Cómo enviar archivos grandes por internet (hasta 2GB)

wetransfer

Existen muchos servicios que permiten subir y guardar archivos en la nube, Dropbox, Drive, Skydrive, SugarSync pero en ocasiones sólo necesitamos enviar de manera puntual un archivo a uno o varios destinatarios y nada más.

Además el tamaño del archivo puede ser un problema, no hay muchos servicios que permitan subir más de un giga sin necesidad de registro o sin tener contratada una cuenta premium.

Si lo que queremos es enviar un archivo, por ejemplo un vídeo de 1,5 gigas a un par de amigos sin preocuparnos de nada más hay un servicio muy útil y sencillo de utilizar, WeTransfer.

Envío de archivos de hasta 2 GB

Con WeTransfer podemos subir un archivo a internet, elegir destinatarios (poner su correo electrónico) y también podemos incluir el nuestro para que nos avisen cuando lo descarguen. También podemos dejar un mensaje que será el que recibirá nuestro destinatario, junto con el enlace del archivo enviado.

wetransfer_menu

La duración de este archivo en el servidor es de 7 días, después se eliminará automáticamente. Sólo los que tengan el enlace del archivo podrán descargarlo, por lo que no es recomendable difundirlo si es privado.

Es un servicio sin registro, sencillo, fácil y que cumple con lo prometido y cuya velocidad de transferencia, tanto de subida como de bajada es bastante buena.

En mis labores de docente me ha sido de mucha utilidad para poder compartir recursos durante un tiempo limitado sin preocuparme por el tamaño que ocupen.

¿Lo has utilizado alguna vez o prefieres otra web?

Cómo evitar que tus fotos revelen demasiada información

Privacy_mobile_25_no_exif

Gracias a la fotografía podemos mostrar al mundo lo que vemos, nos gusta o divierte, pero nuestras fotos pueden revelar más información de la deseada.

Cuando hacemos una foto con una cámara digital o con un móvil decidimos qué imagen queremos, pero con ella se guardan algunos datos relacionados  de manera automática. Algunos de estos datos en realidad no tienen mucha importancia, pero hay otros que sí pueden tenerla.

Aquí tenemos una foto que acabo de hacer con mi teléfono. Estaba navegando en internet y he tomado una foto a la pantalla de mi ordenador, con la que por cierto no creo que gane ningún premio.

Nada del otro mundo, ¿verdad? Veamos qué puede revelar esta foto.

privacy_datosLos datos EXIF (Exchangeable image file format) de las fotografías muestran bastante información sobre aspectos técnicos: tiempo de exposición, lente, velocidad del obturador, apertura, exposición, etcétera, etcétera. Este tipo de datos no parece de mucha relevancia para nuestra privacidad, pero si nos fijamos bien en otro de los apartados:

privacy_captura

Aquí aparece además del modelo de teléfono (o cámara), la fecha y la hora en la que se tomó la foto otro detalle aún más importante, la localización (rectángulo rojo). Más aún:

Privacy_mobile_GPSLa geolocalización incluida en la foto guarda el sitio “exacto” en la que se tomó la imagen, con lo que puede ser muy sencillo saber dónde te encuentras en ese momento sin que te des cuenta que compartes esta información.

Cuando subimos fotos en línea, recuerda que si tienes la geolocalización activada en tu teléfono puedes estar compartiendo detalles comprometidos. Este método puede ser ideal si eres un delincuente para localizar posibles víctimas e identificar dónde se encuentran.

Por ejemplo si compartimos fotos nuestras que nos hemos hecho en casa en una red social (estamos diciendo con bastante precisión donde vivimos) y otro día comentamos que nos vamos de vacaciones una semana, es una forma muy simple de dar pistas a los ladrones para que hagan una visita indeseada.

Desactivar la geolocalización del móvil

Cuando compartimos algo debemos ser conscientes de los que hacemos de forma directa e indirecta (la imagen en sí y lo que la acompaña). Si deseas desactivar la  geolocalización en tu teléfono, puedes hacer lo siguiente:

iPhone

  1. Pulsa sobre Ajustes
  2. Ahora entra en Privacidad
  3. Y en Localización debes eligir NO o pulsar sobre desactivar.

Android

  1. Entra en la cámara del teléfono
  2. Pulsa sobre Opciones o Ajustes
  3. Ahora en Ubicación etiqueta o Geo-localización
  4. Elige Desactivado

Con estos sencillo pasos estás proporcionando algo menos de información, ¿crees que es útil? ¿Tienes algún truco más?

 

Para saber más:

How to stop your mobile phone photos from spying on you. http://blogs.norman.com/2013/for-consumption/how-to-stop-your-mobile-phone-photos-from-spying-on-you

Nota: en la foto de ejemplo he eliminado los datos EXIF antes de subir la foto.